Польза клубники: косметология и медицина

Видео: ГИМНАСТИКА для ЛИЦА - Вред или Польза?

Польза клубники: косметология и медицина

Видео: Клубника. Польза и вред для здоровья.

Самой первой ягодой нового сезона считается клубника, красивая, сочная и ароматная ягода. По количеству содержащихся витаминов и микроэлементов клубника даже обогнала цитрусовые, а содержащийся в ней кальций прекрасно усваивается организмом. Если взять 200 г  свежей клубники, то мы найдем в ней 54 мг витамина А, 113,4 мг витамина С, 20 мг магния, 14 г углеводов, 54 калия, 38 мг фосфора, 1,4 мг селена, 28 мг кальция, 0,8 мг железа, 1,2 г белков и 35,4 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты). Клубника не только является вкуснейшим лакомством, но и широко применяется при приготовлении десертов, в косметологии при применении различных масок, в медицине для лечения различных недугов.

Польза клубники: косметология и медицинаОсобенность клубники состоит еще и в том, что в косметологии и медицине используют не только ягоды, но и листья. Их собирают в пору цветения и сушат в проветриваемом помещении. Как источник витаминов, делают отвар из листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 грамм измельченных листьев и плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, настоять 2 часа, затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для возбуждения аппетита делают настой из листьев земляники и пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в день. При проблемах желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты) такой настой принимают по половине стакана 3-4 раза в день до еды. Настои также рекомендуют принимать при бронхиальной астме, желчнокаменной болезни- он улучшает сон, расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус. Витаминные чаи из листьев земляники улучшают обмен веществ, они обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием.
Польза клубники: косметология и медицинаИ если Вы застали клубничный сезон – не упускайте своего шанса похорошеть!
Итак, начнем с самого интересного для женщин - косметологии.
Очевидно, многие из Вас знают, что клубника очищает и отбеливает кожу лица.
Как пилинг (мелкие семена клубники открывают и очищают поры) клубнику следует растереть прямо на лице, через 10-15 минут смыть прохладной водой. Учитывая, что клубника обладает отбеливающим эффектом, ее не рекомендуют использовать тем, кто не хотел бы расставаться с загаром. В этом случае маски из соков при сухой и нормальной коже и белка при жирной коже тоже не применяют.
Если Вы имеете проблемы с кожей в виде угревой сыпи, то маски из клубники хорошо и подсушивают, сужают поры. Очистите лицо и смажьте его соком клубники. Разомните клубнику, положите массу на вату и наложите на лицо на 15-20 минут. Затем, сняв кусочки ваты, похлопайте ими по лицу, вбивая сок в кожу. Теплой водой или ватным тампоном, смоченным прохладным молоком, удалите маску. Если у Вас сухая кожа, такая маска придаст ей эластичность.
Польза клубники: косметология и медицинаЛучший лосьон готовится из свежего сока клубники. Он  прекрасно удаляет пигментные пятна и веснушки, так как в ягодах вместе с другими кислотами есть яблочная, лимонная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло. Единственное неудобство – результат появится не ранее трех недель и для достижения результата необходимо чуть ли не ежедневно «маскироваться».
Для сухой кожи хороши ягодные маски. Для большей эффективности сначала следует протереть лицо кукурузным или оливковым маслом (не следует применять подсолнечное масло, так как оно может усилить пигментацию), затем сделать горячий влажный компресс на 5-7 минут. Разомните клубнику и наложите маску на лицо. Через 10-15 минут смойте ее (лучше всего настоем из цветов липы из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды).
В маски на основе творога, сметаны, меда и банана также рекомендуется добавлять клубничное пюре. Вы даже можете добавить его в косметический крем – и Вы сразу увидите потрясающий результат!

Видео: Кожа и солнце: польза и вред. У нас в гостях – врач-дерматолог, косметолог