Мужские страхи: почему они появляются - фото



В нашем мире существуют определенные запреты и стереотипы, один из которых - запрет на проявление мужской эмоциональности. Считается, что настоящий мужчина не должен проявлять слабость, показывать свою ранимость и открыто проявлять свои чувства. Эти установленные стереотипы заставляют мужчин крепко держать чувства и переживания в себе, в результате чего, у них появляются определенные страхи.
 

Мужчины и сами стараются не употреблять по отношению к себе понятие "бояться". По их мнению, это звучит как-то женоподобно. Мужчины не боятся, они опасаются. Так считает большая часть мужского населения, и прикрывает этим понятием свои истинные страхи.

Почему у мужчин появляются страхи?

В обществе претензий и требований к мужчинам намного больше, нежели к женщинам.

Мужчина должен:

  • быть хорошим мужем,
  • быть прилежным сыном,
  • быть сильным,
  • быть состоятельным,
  • быть сексуальным,
  • уметь защищать себя и свою женщину,
  • нести ответственность за семью,
  • быть хорошим отцом.

Видео: ТОП-5 РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОДВОДНЫХ МОНСТРОВ!

Это лишь часть того, что мужчина "должен" по общественным и нравственным законам. Что делать, если существуют такие высокие требования к мужской состоятельности? Мужчина начинает продвигаться вперед в агрессивной форме, пытаясь добиться поставленных целей. Но если у него ничего не получается, появляется масса комплексов и страхов, которые он не хочет признавать.

Самые распространенные мужские страхи

Мужчины чаще признают в себе социальные страхи: страх из-за падения курса доллара, страх остаться без работы, страх бедности и другие.

На самом деле страхов и фобий у мужчин намного больше.

  • Страх собственной некомпетентности. В обществе существует высокая планка на мужскую интеллектуальность. Считается, что мужчина должен быть умным. Поэтому каждый мужчина боится, что будет не соответствовать этому критерию.
  • Страх сексуальной неудачи. По статистике, 15% мужчин страдают неврозом от ожидания возможного фиаско при интимной близости.
  • Страх показаться слабым. Наш мир - постоянная борьба, в которой победа достается сильнейшему. Мужчина боится проиграть в жизненной гонке и показаться слабым в глазах женщины.
  • Страх сравнения с бывшим партнером. Часто женщина не преднамеренно начинает вспоминать бывших возлюбленных в присутствии своего партнера. Для мужчины это подобно стрессу, особенно если он слышит, что "бывший" был в чем-то лучше его самого.
  • Страх оказаться в смешной ситуации. Многие представители сильного пола болезненно реагируют на критику в свой адрес, не говоря уже о насмешках со стороны. Поэтому, ситуация, в которой он может выглядеть глупо и нелепо, ужасает мужчину.
  • Страх будущего отцовства. Мужчина не боится быть отцом, он боится быть "не настоящим" отцом. Для мужчины крайне важно осознавать, что он - биологический отец ребенка. А мысль о том, что настоящим отцом ребенка может быть кто-то другой, вызывает у него периодические неврозы. Именно поэтому большинство мужчин опасаются жениться на даме с ребенком.
  • Страх из-за не способности защитить семью. Считается, что настоящий мужчина всегда должен быть готов физически защитить свою женщину и детей от внешней агрессии. Но сделать это в реальности не всегда возможно.
  • Страх повторить судьбу отца. Если в семье мужчины были какие-либо проблемы: его отец сильно пил или бросил мать, то они будут постоянно тревожить его. А если женщина начинает говорить: "Ты такой же, как твой отец", то мужчина начинает больше замыкаться в себе и приобретает комплексы.

Как относится к мужским страхам

Женщина должна понимать, что мужчина в отношениях не будет никогда открыто говорить о своих страхах. Поэтому, когда любимый ошибается в чем-то, не нужно на этом акцентировать большое внимание и постоянно напоминать ему об ошибке. Иногда проблему нужно плавно обойти. Чем мужественнее мужчина, чем больше он боится показать свои страхи.

Все что делает мужчина - ради женщины. Поэтому ему важно чувствовать, что женщина принимает его таким, какой он есть.

zhenskoe-mnenie.ru