Драгоценные и полудрагоценные камни. Хризопраз

Видео: Магические и лечебные св ва ХРИЗОПРАЗ

Хризопраз – камень здоровья и успеха

хризопразХризопраз – это такой минерал, какой поражает своим глубоким зеленым цветом, который может варьироваться от более светлых, голубоватых оттенков до сочных изумрудных, за что иногда хризопраз можно спутать и с самим изумрудом. На самом деле, этот минерал - всего лишь разновидность относительно распространённого полупрозрачного кварца-халцедона, хотя и наиболее ценная. Этот замечательный ювелирный и поделочный камень был известен ещё у древних римлян и греков, но наибольшую популярность приобрёл в 18 веке. Добыча хризопраза производится на территории США и Бразилии, в некоторых государствах постсоветского пространства. На данный момент наиболее крупным поставщиком этого камня является Австралия, которая обеспечивает поставку высококачественных хризопразов на мировой ювелирный рынок. Оценка этого минерала происходит в зависимости от его размеров и окраски. Чем больше хризопраз, чем ярче, однородней и интенсивней его цвет, тем выше его цена. Также было замечено, что этот минерал при длительном воздействии солнечного освещения может потерять в яркости окраски, что несложно исправить, поместив камень в воду или влажную среду.

Видео: Хризопраз. Chrysoprase from Poland and Kazakhstan

Наши предки заметили, что использовать хризопраз можно и в лечебных целях. Отмечается его высокоэффективная помощь при лечении различных заболеваний глаз и внутренних органов, он помогает очистить кровь, снизить болевые ощущения при ревматизме и мигренях. В Индии этот минерал использовали для того, чтобы улучшить работу сердца, снизить артериальное давление. Также, довольно распространено мнение, что хризопраз и вода, настоянная на нём на протяжении некоторого времени, способствуют улучшению общего физического и психологического состояния человеческого организма.

кольцо с хризопразомВообще, хризопраз в магической сфере применяется как символ здоровья и успеха, а также в качестве талисмана, поддерживающего и оберегающего новаторов, людей, которые жаждут обновления и не приемлют традиционных путей решения каких-либо проблем. Также хризопраз ценится, как оберег от «дурного» глаза, порчи, энергетического вампиризма. Из-за этого хризопраз «не работает» у тех, кто обладает злым, лживым и подозрительным характером и является мошенником. Зато приносит удачу в любых начинаниях честным, открытым и искренним людям. Было даже замечено, что в некоторых случаях, предчувствуя какую-нибудь беду, хризопраз для того, чтобы предупредить о надвигающихся неприятностях хозяина, меняет цвет, становясь более мутным и тёмным. Особо эффективны магические свойства этого минерала тогда, когда он сочетается в изделиях с таким металлом, как серебро.

Видео: Хризопраз Д Стоун

Силы этому камню придают Уран, Меркурий и Юпитер. Идеально подходит для рожденных под знаком Водолея. Абсолютно никак не проявляет себя хризопраз для Львов и Раков. Для усиления его качеств лучше всего носить хризопраз в серебряном кольце на мизинце.

Подготовила Ирина Мишина специально для сайта Otebe.info