Как расслабить мышцы лица: несколько простых упражнений в домашних условиях (с видео-инструкциями)

Вполне возможно, что иногда Вы испытываете продолжительное чувство напряжения мышц лица, усталость кожного покрова, появляется чувство сжатого лица. Когда лицевые мышцы остаются напряженным в то время, когда Вы не выражаете никаких эмоций, то это напряжение может привести к усталости всего лица. В результате чего становится хуже процесс кровообращения, что тянет за собой ухудшение состояния кожи, лицо становится серым или бледным, и мы экстренно начинаем хотеть как то это исправить. Подробнее на видео:

Уставшая кожа "дарит" вам эффект уставшего лица, а с течением времени это постоянное напряжение приближает старение и появление ранних морщинок. В этом случае никакая дорогостоящая косметика не способна решить проблему старения и притормозить процесс увядания и негативные процессы, никакие средства не поднимут тонус кожи и не улучшат ее цвет, если вы сами не научитесь, как расслаблять мышцы лица.

Если симптомы «удержания мышц» в постоянном напряжении у Вас довольно давно, значит, к этому ощущению вы уже адаптировались, и оно не ощутимо, а усталость на лице приходит сама по себе.

Остановить приход усталости на лице, улучшить тонус кожного покрова и общее состояние лица можно только самостоятельно, приложив для этого немного усилий и времени, умея вовремя чувствовать и расслаблять эти напряжения. Для этой цели существует масса видео-роликов, помогающих в борьбе с постоянным напряжением лицевых мышц. Для такой цели так же существуют простые и быстрые упражнения, которые нужно осилить и по возможности делать ежедневно. Чтобы это не было накладно по времени, продолжительность каждого сеанса зарядки должна длиться около тридцати секунд.

Такой короткий комплекс упражнений помогает расслаблять мышцы на лбу, на щеках, скулы и в целом улучшает общий вид кожи лица и придаёт немного тонуса лицевым мышцам. Представленные ниже упражнения нужно делать каждый день, и если ваши мышцы были до этого сжаты или все время напряжены, то к вам придет ощущение легкости и расслабления.

Подробнее на видео ниже:

Комплекс упражнений:

  • без помощи рук тянем брови к вискам;
  • мысленно тянем нижние веки вниз;
  • чтобы ощутить расслабление в области щечек, тянем мысленно нижнюю губу вниз, а потом уголки рта в центр, чувствуем увеличение губ;
  • мысленно тянем центр нижней губы вниз, это помогает расслаблять подбородок;
  • проверяем, свободно ли расположен во рту язык и сжата наша челюсть или нет;
  • отодвигаем щечки от зубов, чувствуем воздушную подушку между ними;
  • для расслабления шейного и плечевого отдела мысленно, но с приложением усилий, тянемся макушкой вверх.

Теперь от мысленных упражнений перейдем к физическим:

  • закрываем глаза, медленно вдыхая, поднимаем максимально высоко брови, задерживаемся так на пару секунд и с выдохом опускаемся обратно, делаем пятнадцатисекундную паузу и повторяем еще несколько раз;
  • медленно вдыхаем и опускаем веки, поступательно напрягая мышцы глаз, крепко зажмуриваем их. Задерживаемся так на секунду и с выдохом расслабляем мышцы. Повторяем это упражнение еще три раза;
  • чтобы глаза отдыхали во время сна, перед отходом ко сну необходимо делать несколько движений глазами по кругу, в одну и в противоположную стороны;
  • чтобы расслабить мышцы носа, максимально округляем его крылья, словно чему-то очень возмутились, делаем вдох и выдох. На выдохе расслабляемся, повторяем это упражнение три раза.

Все упражнения, направленные на расслабление лицевых мышц, гарантируют полный отдых и здоровое функционирование кожного покрова, поэтому лучше всего делать небольшую зарядку для лица каждый день вечером.