Как правильно одеться для занятий йогой - фото

Видео: Йога для начинающих, для похудения. Эффективный курс. Видео урок №1.


Занятия йогой по посещаемости уже давно удерживают прочное лидерство в услугах различных спортивных и оздоровительных центров. Еще бы - одновременно можно и тело привести в надлежащую форму, и успокоиться. Не имеет значение, новичок вы или "продвинутый пользователь" - философия этого направления не делает скидку на ваш уровень подготовки. Поэтому важно не только с умом подойти ко всем составляющим занятия, но и правильно подобрать форму для тренировок. Обмундирование для йоги не терпит подхода "абы как". Чтобы упражнения для души и тела были наиболее эффективны, знакомимся с нюансами выбора идеальной экипировки. Итак, какая она?

Общие требования к одежде

Свобода движений, удобство, возможность комфортно принимать любую позу - вот главные свойства одежды для занятий йогой. Поэтому лучше склоняться к обмундированию, облегающему контуры тела, нежели просторному. Во-первых, вы не будете отвлекаться на постоянно задирающиеся и сползающие футболки и штаны, да и инструктору будет проще отслеживать правильность выполнения асан.

Определяемся с низом формы

Эксперты йоги утверждают, что в полной мере отвечают требованиям удобства и комфорта штаны типа шароваров: аладдины или афгани. И действительно: для их изготовления используется мягкая ткань, не сковывающая любое положение тела, да и поясница всегда прикрыта. Однако не всем нравится обилие ткани в подобных моделях, которое может мешать. Поэтому альтернативными вариантами могут служить не слишком узкие лосины любой длины или облегающие брюки из трикотажа. Традиционные же спортивные штаны совсем не практичны для занятий йогой.

Подбираем верх комплекта

Выбирайте, что вам больше по душе: всевозможные футболки с короткими рукавами, топы и даже туники. Однако избегайте тонких бретелек или завязок на шее. Грудь лучше надежно "упаковать", иначе рискуете оказаться в неловком положении, выполняя упражнения. Оставьте богатую украшениями, вышивками, стразами одежду для иных занятий. Наличие застежек, липучек, завязок, пуговиц тоже лучше свести к минимуму: они могут мешать. Оптимальным вариантом будет одежда с незаметными плоскими швами или вовсе без них. Если вы мерзлячка, лучше захватить на занятие спортивную толстовку с рукавами: вам может быть некомфортно при продолжительных упражнениях на расслабление.

Какой материал лучше?

Большинство специалистов в области йоги отдают предпочтение одежде из органического хлопка. Оно и понятно: данное растение выращивается в экологически чистых условиях, что в полной мере отвечает философии йоги. Помимо натуральности одежда из этого материала не раздражает кожу, дольше держит форму, хорошо впитывает влагу. Как вариант - можно приобрести одежду из обычного хлопка или с добавлением лайкры, а вот деним и 100% синтетика - не самый лучший выбор. Не экономьте на одежде для йоги: качество - залог долгого сохранения ее приличного вида.

Выбираем цвет

Йога тяготеет к натуральности и гармонии, поэтому рекомендуется выбирать одежду природных цветов. Например, черных, коричневых, белых, зеленых оттенков. Не запрещается носить и мягкие голубые, розовые, желтые цвета. А вот от оттенков "вырви глаз" лучше отказаться: они агрессивны, действуют угнетающе, мешают сосредоточиться вам и коллегам по занятиям. Если вы планируете проделать путь от новичка до продвинутого уровня, придется приобрести несколько комплектов одежды разных цветов под ваши состояния. Так, при очищении организма одеваемся в черный или белый, при нехватке энергии выбираем желтый или оранжевый, для медитации - синий и фиолетовый.

Нужна ли обувь?

Обувь для выполнения упражнений не нужна. Достаточно будет пары хлопчатобумажных носков, особенно в первое время занятий. Как показывает практика, в дальнейшем можно обойтись и без них, когда вы достигнете энергетического баланса, да и легкое закаливание очень полезно для повышения иммунитета.

Коврик: нужен или нет?

Популярность йоги вызвала появление на рынке спортивных товаров огромного количества йога-ковриков. Однако если для вас данная практика - лишь череда случайных занятий, можно не тратиться и воспользоваться общим аксессуаром, предлагаемым в фитнес-центре. Но если вы здесь "всерьез и надолго", то приобретите личный. При выборе руководствуйтесь собственными предпочтениями, отдавая дань экологичности материала.

Как известно, любая одежда может рассказать о нас посторонним многое. Если для занятия йогой вы выберете экипировку, которая в полной мере соответствует философии данного направления, то не только будете без проблем выполнять любые упражнения, но и почувствуете себя комфортно, уместно и уверенно в группе не знакомых вам пока людей. А ведь это нередко - залог отличной и продуктивной тренировки! ">