Шеечный цистит — симптомы и правильное лечение

Шеечный цистит – это воспаление шейки мочевого пузыря. Поражает женщин и мужчин, вызывая дискомфорт и неприятные явления, например недержание мочи. Для того чтобы лучше понять столь редкое, но досадное заболевание необходимо коснуться анатомии.

Цистит у женщин проявляется в любом возрасте

Некоторые сведения из анатомии мочевого пузыря

Мочевой пузырь находится в полости малого таза. Его строение одинаково у лиц обоих полов. Он имеет яйцевидную форму, суживаясь в месте вывода мочеиспускательного канала в виде шейки. Это место получило название мочепузырного треугольника, так как напоминает строением эту геометрическую фигуру (два мочеточника по бокам и мочеиспускательный канал снизу). Мочевой пузырь – мышечный орган, состоящий из трех слоев: продольного, циркулярного и поперечного. Такое строение позволяет ему выполнять функции удерживания и слива мочи, что контролируется сфинктером, мышечным жимом, находящимся в месте соединения шейки с мочеиспускательным каналом.

Шеечный цистит характеризуется воспалительным процессом сфинктеров (внутренних или наружных), приводящим к нарушению их работы, что вызывает проблемы с мочеиспусканием: болевые ощущения и недержание содержимого мочевого пузыря. Присутствие боли отмечают и при половых актах, что ведет к их ограничению или полному отказу от них.

Причины и пусковые механизмы заболевания

Возбудителями шеечного цистита могут стать вирусы, грибки и другие микроорганизмы, проникшие в мочевой пузырь следующим образом:

  • Нисходящим путем (из почек), при заболевании пиелонефритом;
  • Восходящим путем (из прямой кишки или половых органов);
  • Латеральным путем (с током крови из других инфицированных органов);
  • При врачебных манипуляциях с мочевым пузырем.

Однако болезнетворные микробы не стали бы причиной заболевания без пусковых факторов, которыми являются:

  • сниженный иммунитет;
  • переохлаждение организма;
  • анальный половой акт или оральные ласки.

Основные симптомы заболевания

При шеечном цистите имеет место воспаление дна мочевого пузыря. При этом нарушается деятельность мышц, отвечающих за выделение мочи. В нормальном состоянии эти мышцы открываются волевым усилием при наполнении мочевого пузыря. При заболевании человек теряет контроль над мышечным аппаратом мочепузырного треугольника, возникает недержание мочи.

Другие симптомы шеечного цистита следующие:

  • болевые ощущения в нижней части живота, в лобковой зоне, промежности. Акт мочеиспускания вызывает сильнейший дискомфорт (боль, резь, жжение);
  • желание помочиться возникает каждые 5-7 минут, а выделение мочи уменьшается за счет того, что мочевой пузырь не успевает наполниться). Ночью подобные симптомы не дают уснуть;
  • повышенное содержание лейкоцитов в моче.

Заболевание начинается общей слабостью, вялостью, недомоганием, иногда с повышением температуры. Острая симптоматика недуга беспокоит примерно неделю, затем отступает. Закономерный вопрос: для чего тогда его лечить? Лечение шеечного цистита необходимо во избежание перехода его в хроническое состояние, при котором признаки заболевания возвращаются с навязчивой периодичностью, нарушая спокойный ритм жизни (в том числе половой).

Возможные осложнения

Разница в анатомическом строении половых органов мужчин и женщин определяет особенности протекания недуга: у мужчин чаще наблюдается острое течение, у женщин – хроническое. Это происходит по причине застоя крови в малом тазу (в результате отсутствия сексуальной разрядки, загиба матки или опущения стенок влагалища). Регулярное несвоевременное опорожнение мочевого пузыря может спровоцировать ослабление его стенок и оседание на них болезнетворных бактерий, вызывающих воспалительные явления.

При хронической форме заболевания симптомы его несколько сглажены, что создает опасность затянуть обращение за врачебной помощью. Обычно это происходит после того, как наступает недержание мочи. Другие жалобы в период ремиссии отсутствуют, нарушения состава мочи не наблюдаются. Определить хронический шеечный цистит можно только с помощью цистоскопии, выявляющей изменения слизистой оболочки мочепузырного треугольника. По характеру и величине этих изменений судят о разновидности хронической формы недуга: катаральном, некротическом, язвенном, полипозном, кистозном и прочих.

Заболевание чревато следующими осложнениями: забросом мочи из полости мочевого пузыря в каналы мочеточников, воспалительными процессами в области почек.

Анатомия

Лечение острого и хронического цистита шейки мочевого пузыря

Лечится шеечный цистит подобно обычному воспалению мочевого пузыря. Больному показаны:

  • постельный режим (при обострении заболевания);
  • диета, исключающая продукты, действующие раздражающе на слизистую мочевого пузыря (острое, соленое, копченое, жареное);
  • объем потребляемой жидкости до 2-х литров в сутки (морсы, травяные чаи, компоты, кисели, мочегонные отвары, негазированная минералка). Исключение составляют крепкий чай и кофе;
  • ношение удобного белья из натуральных тканей;
  • противовоспалительная и антибактериальная терапия (при этом выявляют возбудителя и его чувствительность к препаратам).

Кроме этого назначают медикаменты, усиливающие кровообращение в области малого таза, витамины и иммуномодуляторы. Для лечения с успехом используют физиотерапию и лечебную гимнастику.

Препараты для лечения цистита шейки мочевого пузыря

Вызванный бактериями, шеечный цистит лечится следующими противомикробными препаратами:

  • Монурал,
  • Ципрофлоксацин (Ципробай),
  • Фуразидин (Фурагин),
  • Норфлоксацин (Нолицин),
  • Цефиксим (Супракс).

Из препаратов на основе растительных компонентов используют: Канефрон, Цистон, Фитолизин. Действующие вещества данных медикаментов (экстракты полевого хвоща, мумие, масло сосны, листья любистока, розмарина, масло шалфея, мяты и прочие) губительно сказываются на болезнетворных микробах, успокаивают воспаление и обладают мочегонными свойствами.

Наши читатели рекомендуют!
ЗАПАХ ИЗО РТА - признак наличия в паразитов в организме! Наши читатели советуютЭтот метод. устранения паразитовВнимательно изучив этот способ мы решили предложить его и вашему вниманию.Мнение врачей...>>

Шеечный цистит лечится местным введением лекарственных средств: инстилляциями колларголом, мирамистином или облепиховым маслом или вставлением свечей (Вольтарен). Цель данных процедур: восстановление слизистой мочевого пузыря, снятие воспаления и болевых симптомов.

  • При недержании мочи назначают Детрузитол, снижающий напряжение мышечных сфинктеров.
  • Из витаминизирующих и иммуномодулирующих средств назначают: Компливит, Уро-ваксом и прочие. Они принимаются длительно, даже после исчезновения тревожных симптомов заболевания.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно лечить воспаление шейки мочевого пузыря. Это может привести к серьезным осложнениям. Дозировку и подбор препаратов осуществляет врач исходя из результатов анализов (кровь, моча, чувствительность к антибиотикам).

Профилактика

Для профилактики заболеваний мочевого пузыря необходимо избегать факторов, приводящих к ним (переохлаждения, незащищенных половых контактов). Следует также тщательно соблюдать интимную гигиену, своевременно лечить другие воспалительные заболевания, регулярно опорожнять содержимое мочевого. При вынужденных врачебных манипуляциях с мочевым пузырем необходимо строго следовать предписаниям врача.