Что должен уметь делать ребенок в 3 месяца — все о навыках

Человек, считающий, что малыш в три месяца еще ничего не может делать и ничего не понимает, сильно заблуждается. В три месяца младенец уже обладает определенными навыками и умениями, он хорошо видит окружающих людей, улавливает тон маминого голоса, понимает выражение ее лица. Нужно играть с новорожденным ребенком, обеспечить ему возможность видеть, слышать, ощущать и двигаться с самого рождения.

Что должен уметь ребенок в 3 месяца жизни

Всем членам семьи следует как можно чаще разговаривать с ребенком, улыбаться, смотреть ему в глаза.

Деткам жизненно необходимы родительские любовь и внимание. Об этом говорят и врачи.  Доктор Е. Комаровский (педиатр, врач высшей категории) утверждает, что для полноценного развития детей им каждый день требуется живое общение со всеми членами семьи.

Навыки

Что должен уметь ребенок в 3 месяца? Нормально развивающийся ребенок на третьем месяце жизни уже умеет достаточно много.

Физические

  • всматривается в лица окружающих людей, изучает их;
  • хорошо держит головку в вертикальном положении;
  • лежа на животе, поднимает голову и пытается опереться на ручки;
  • может самостоятельно лечь на бок;
  • поворачивает голову на громкие звуки в сторону их источника;
  • изучает себя — трогает лицо, с интересом рассматривает ножки, двигает ручками и играет пальчиками рук;
  • следит за перемещающимся ярким предметом или игрушкой, пытается до них дотянуться;
  • пытается схватить и зажать в руке интересующий предмет, причем делает это осознанно, так как хватательный рефлекс к третьему месяцу жизни пропадает;
  • тянет в рот кулачок и любой попавший в руки предмет.

Эмоционально-психические

  • узнает мамино лицо, улыбается, когда видит знакомого человека;
  • смеется и лепечет (гулит), общаясь таким образом с мамой и родными;
  • узнает голос родителей, реагирует на голоса незнакомых ему людей;
  • выражает свои потребности плачем (по характеру плача уже можно определить: беспокоит ли малыша что-то, что-либо болит, холодно ему, напуган или он просто привлекает к себе внимание).

Здоровый трехмесячный ребенок обладает большинством из вышеперечисленных навыков. Кроме того, на третьем месяце жизни грудничок уже проявляет характер и капризничает, если его оставляют одного, или когда ему что-то не нравится. Многие трехмесячные детишки даже способны чувствовать мамино настроение, и если мама расстроена или раздражена, ребенок тоже будет капризничать и плакать.

Если трехмесячный малыш еще не может выполнить какие-то из характерных для своего возраста действий, то это не всегда является поводом для беспокойства. Ведь нужно учитывать то, что каждый ребенок развивается индивидуально, и незначительные отклонения от нормы вполне допустимы. Для полной уверенности в том, что малыш полноценно развивается, можно обратиться за консультацией и помощью к педиатру, он осмотрит малыша и скажет, все ли в порядке.

А вы знаете сколько подгузников нужно каждый день новорожденному крохе? Мы расскажем подробно об этом в нашем материале.

А тут наш врач рассказывает как лечить лающий кашель у детей всех возрастов.

Отклонения в развитии

Несмотря на то, что все дети развиваются очень индивидуально, существуют определенные умения, которыми должен обладать каждый трехмесячный малыш. И если ребенок в три месяца не выполняет даже половины из них, то это уже причина для беспокойства. Так, родителям трехмесячного малыша стоит обратиться к детскому врачу, если кроха:

  • не реагирует на голос мамы, на голоса остальных членов семьи и на посторонние звуки и шум (это может быть результатом проблем со слухом);
  • не изучает свои ручки, не трогает пальчики;
  • не проявляет интереса к ярким игрушкам (может быть, ребенок не различает цвета или у него другие проблемы со зрением);
  • не может сфокусировать взгляд на перемещающемся предмете;
  • не умеет удерживать головку хотя бы недолгое время;
  • не умеет контролировать плач (когда ребенок плачет постоянно и невозможно понять, плачет он от боли или просто привлекает к себе внимание).

3 - месячный ребенок и табличка

Умения недоношенного трехмесячного малыша

Недоношенные дети отстают в развитии и умеют гораздо меньше своих обычных сверстников. Но даже недоношенный трехмесячный малыш должен:

  • узнавать маму;
  • уметь улыбаться;
  • ненадолго останавливать взгляд на определенном предмете;
  • делать попытки поднять голову (удерживать ее недоношенный трехмесячный малыш еще не может);
  • издавать какие-то звуки, хоть отдаленно похожие на лепет;
  • спокойно реагировать, когда его берет на руки мама или другие члены семьи.
В три месяца недоношенный малыш спит уже гораздо меньше, но все равно он быстро утомляется, а значит, необходимо обеспечить ему идеальные условия для полноценного здорового сна, из которого он будет черпать силы.

Если запастись терпением и каждый день заниматься с недоношенным малышом, постепенно корректируя его развитие, то со временем (ближе к двенадцатому месяцу жизни) он догонит по развитию своих сверстников.

Корректировка развития

Не следует паниковать от того, что в три месяца ребенок не выполняет каких-то стандартных для его возраста действий. Нужно разобраться в причинах имеющихся отклонений и постараться помочь своему малышу, аккуратно корректируя его развитие. Следует посоветоваться с наблюдающим врачом, он осмотрит малыша и скажет, какие меры нужно предпринять. Возможно, понадобится оперативное вмешательство опытных докторов. А может быть, достаточно будет делать соответствующие массажи и ввести специальные упражнения и развивающие игры.

Так, не лишним будет ежедневно выполнять с малышом комплекс следующих упражнений, занятий и игр:

  1. Взять яркую игрушку, и после того, как кроха остановит на ней взгляд, медленно перемещать ее из стороны в сторону, следя за тем, чтобы ребенок не упускал ее из вида. Это упражнение будет способствовать улучшению зрения крохи и развивать умение фокусировать взгляд на определенном предмете.
  2. Вкладывать в руки малыша легкие безопасные погремушки, чтобы он мог их трогать и изучать.
  3. Приобрести музыкальные игрушки, игра с ними поможет малышу лучше реагировать на различные источники шума. Это в свою очередь будет способствовать развитию внимания и слуха. Можно даже укладывать кроху спать под звуки спокойной тихой музыки.
  4. Выложив малыша на животик, разместить перед ним яркие игрушки, чтобы он пытался до них дотянуться. Это будет побуждающим действием к тому, чтобы карапуз начал ползать. Когда кроха, лежа на животе, пытается дотянуться до интересующего его предмета, рекомендуется подпереть его ножки своей ладонью. Это послужит ему опорой, от которой можно оттолкнуться, чтобы продвинуться вперед.
  5. Чаще разговаривать с ребенком — общаться с малышом нужно не только маме, но и всем остальным членам семьи.
  6. Петь малышу песни, рассказывать потешки, сказки и стишки.
  7. Чаще носить кроху на руках, телесный контакт для малышей очень важен.

Таким образом, проводя с малышом все вышеперечисленные занятия, можно добиться значительного результата, тренируя мышечную систему малыша и развивая его слух, зрение и внимание. В три месяца еще можно направить развитие малыша в нужное русло. Главное — не упускать время и каждый день заниматься с ребенком, чтобы он полноценно развивался физически, умственно и эмоционально.

Наши читатели рекомендуют!
ЗАПАХ ИЗО РТА - признак наличия в паразитов в организме! Наши читатели советуютЭтот метод. устранения паразитовВнимательно изучив этот способ мы решили предложить его и вашему вниманию.Мнение врачей...>>